Полезные советы1Зимний сезонЛетний сезонЗимний сезон

Насадить мотыля на крючок или мормышку, да еще на морозе в тридцать градусов, когда руки окоченели и пальцы не гнутся, — дело не совсем простое. Сделал прокол не в том месте — и мотыль тут же весь выте­чет, а на пальцах остается лишь бледная его кожица. Мотыля нужно прокалывать жалом крючка поперек второго коленца, считая от черной головки личинки. Проколов таким образом второй сустав мотыля, его легким движением одевают на крючок до самого цевья «чулком» или оставляют мотаться на крючке в началь­ном положении, однако личинка не теряет своей проч­ности. Точно так же можно насадить несколько мотылей, сделав из них на крючке «кисточку». Крючки для мотыля должны быть небольших размеров, тонкими и острыми, как жало осы.

У каждого рыболова-зимника есть драгоценная шка­тулка, в которой хранятся запасные мормышки. При переездах и пеших переходах эти «сокровища» в короб­ке гремят, крючки тупятся, да и нужную мормышку в сцепившемся клубке не сразу найдешь. Но если их воткнуть крючками в лоскуток тонкого поролона, буд­то это женские украшения, то на его развернутом лос­куте мормышки будут как на ладони: не растеряешь, не спутаешь. Нужная мормышка легко вырывается из пористого материала. Несколько капель машинного мас­ла, впитавшись в поролон, надежно защитят крючки мормышек от коррозии.

Известно: леска (особенно тонкая) всегда рвется на узлах. А узелки сами по себе получаются: то ветер спутает леску, то грузило при погружении опередит крю­чок — вот и получилась завязочка! Но если узлы ос­лабляют прочность лески, то зимой нужно тщательно следить за тем, чтобы мормышка, опускаемая в лунку, не   попадала   в   кольцо   из   лески,   лежащей  на льду. А раз узел образовался, то пока он сильно не затянул­ся — его нужно тут же развязать. Для этого узел сма­зывают вазелином, слюной и, потерев между пальцами, распускают тонкой иглой, которая у опытного рыболо­ва, как у швеи, всегда где-нибудь под рукой.

Зимой, особенно в декабре, когда ночи длятся по 15—17 часов, даже днем в верхних слоях воды стоит полумрак, а на глубине — совсем темно. Рыбы привы­кают, а вернее сказать, приспосабливаются жить в тем­ноте, и внезапный столб света из лунки, как луч про­жектора, настораживает и даже отпугивает ее. Опыт­ные рыболовы присыпают вскрытую лунку небольшим слоем снега или ледяной крошкой и таким образом маскируют ее.

В зимнюю пору мелкого живца жадно берут щуки и крупные окуни. Однако добывать живцов в эту пору непросто. Ловите под кустами ивы, краснотала, около зарослей вербы, которые нависли или полностью при­крыли берег реки, пруда или озера. С летней поры за­поминайте места, где были колонии рогоза' и заросли остролиста. Но при этом соблюдайте осторожность: в таких местах лед всегда тоньше и слабее, чем на всем водоеме.     >>>>>

2345