Насадки и приманки1234

НАСАДКИ И ПРИМАНКИ. Быва­ют естественные и искусственные. Естественные в свою очередь подраз­деляются на насадки растительного и животного (наживки) происхожде­ния. Правильный выбор насадок, уме­ние их приготовить и сохранить в хорошем состоянии во многом предопределяют успех ловли. Разли­чают однокомпонентные и комбини­рованные насадки.

Растительные насадки. Хлебный мякиш и тесто — популярная на­садка  для  ловли плотвы, карася  и других карповых рыб. Её легко приготовить   в  домашних   условиях. Чаще   для   этого   используется   мя­киш чёрного хлеба. Тесто для насадки   готовится   мягким   и  упру­гим.    Опытные рыболовы нередко сдабривают мякиш или тесто моло­ком, сырым яичным белком, мёдом, растительным маслом и некоторыми ароматическими   добавками,   приме­нять которые  надо в меру   (напри­мер, не более половины чайной лож­ки конопляного масла или 1—2 капли анисового   масла   на   200   г   теста). Мякиш  применяют  также  в смеси с плавленым сырком, варёным кар­тофелем, домашним творогом, жмы­хами, гранулами комбикормов. Шари­ки для карпа, язя, голавля могут быть величиной с лесной орех.

Картофель как насадка исполь­зуется в варёном виде для ловли крупной белой рыбы, особенно после приваживания. Лучшими для насадки являются кусочки молодого недоваренного картофеля, а также протёртый картофель, смешанный с мяки­шем хлеба, несеянной ржаной мукой или отрубями. Варят молодой карто­фель в кожуре в подсоленной воде Мелкие клубни (величиной с орех) могут насаживаться на крючок (обыч­но № 5—8), ловля на них даёт не­плохие результаты.

Перловая крупа применяется для ловли на удочки и донки («за­кидушки») леща, карася, плотвы и других карповых рыб. На насадку используется крупа, 1-го номера, 2-й и 3-й номера идут только на прикормку. Для приготовления насадки из пер­ловки стакан крупы засыпают в ка­стрюлю с водой, кипятят около 10 ми­нут и обдают холодной водой, повто­ряя эту операцию 2—3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить крупинки, слегка твёрдые внутри. Ос­тывшую крупу сдабривают раститель­ным маслом, после чего она не склеи­вается при хранении и крупинки хо­рошо отделяются друг от друга. На крючок крупинки насаживают по одной или по нескольку штук, в за­висимости от его номера.

Зёрна злаковых (рожь,   яч­мень, пшеница, овёс) используют при ужении язя, подуста, леща, красно­пёрки, густеры, плотвы как насадку и для прикормки. Для приготовления насадки  берут  полноценные,  не­повреждённые зёрна. Перед употреб­лением их распаривают так же, как горох, некоторые рыболовы при этом кладут в воду лавровый лист. Изредка на насадку без распаривания берут налившиеся, но не  затвердевшие свежие зёрна овса. Зёрна накалывают на крючок со спинки.    

Пшено для насадки применяют в виде  каши  при  ловле  краснопёрки, карася, голавля, плотвы и других рыб. Перед варкой каши (стакан пшена на 2 стакана воды) крупу просеивают и промывают. Сваренное пшено хорошо растирают до получения тестообраз­ной массы, которой наполняют холщовый мешочек, туго завязывают его и отжимают. Полезно тесто упарить в  духовке. Спрессованное тесто должно у напоминать плавленый сыр, быть уп­ругим.  Иногда в него  для лучшего удерживания   на  крючке  добавляют расчёсанные волокна ваты.

Манка применяется также в виде каши при ловле тех же рыб, что и на пшено. Для приготовления в полста­кана кипящей воды добавляют чай­ную ложку подсолнечного масла и за­сыпают стакан манной крупы. Загу­стевшую тёплую смесь сминают в руках в упругий комок, не прилипаю­щий к рукам. Нередко рыболовы сдабривают манку мёдом.  >>>>>